5 Jun 2010

Le proprietà della salvia

BuzzMe!




Aspetti di botanica
La salvia è originaria del mediterraneo, si può coltivare ma cresce spontanea soprattutto in luoghi aridi e sassosi. È una pianta sempreverde a piccolo arbusto cespuglioso. La confoazione del fusto è lignificata con le foglie opposte (due per ogni lato). La lamina fogliare è lanceolata o ovale, con il bordo frastagliato ed il dorso rugoso.
I fiori in genere sono viola chiari ma possono arrivate fino ad in rosa tendente al bianco. Fioriscono da maggio a giugno. I frutti si chiamano Acheni.

Un po' di storia
Il nome proviene dal verbo latino Salvare, e probabilmente si deve al fatto che anticamente veniva considerata una panacea.

Veniva chiamata con la frase "O Salvia salvatrice e consolatrice della natura"


Le proprietà della Salvia:

La salvia è un forte cicatrizzante eda anche un potente battericida per via della salvina che è un acido triterpenico.

La salvia era molto tenuta in considerazione dagli antichi che la consideravano una sorta di Panacea universale.

La cura del cavo orale può spesso essere effettuata con un decotto di salvia, come viene spiegato dal Dott. Roberto Bianchi in quest'articolo,

Inoltre, La salvia è balsamica e digestiva ha proprietà toniche ed è ipoglicemizzante aiuta ad espettorare, è antisettica ed anche antiinfiammatoria.

Utile per molti casi di asma e diverse infezioni alla gola e comunque alle vie respiratorie.

Inoltre aiuta a regolarizare il ciclo mestruale ed aiuta durante i disturbi che possono insorgere con la menopausa.

Non è consigliabile durante l'allattamento.





l'immagine dei fiori di salvia è una foto di: flickr.com/photos/therangonagin

No comments:

Post a Comment

 
Blog che tratta di Agricoltura Biologica,